La rehabilitación será el motor del sector inmobiliario en 2010

Por: Aguirre Newman  21/06/2010
Palabras clave: Comunicación, edición y actividades relacionadas, Agencias De Relaciones Públicas

En la actualidad existe en España un de alrededor de 5,6 millones de viviendas usadas construidas antes de los años 60, que tarde o temprano tendrá que ser rehabilitado debido a su mal estado de conservación. Una situación parecida a la que se vive en el con 3,1 millones de m²  de superficie construida en el mismo periodo.

Con estas cifras sobre la mesa, la consultora inmobiliaria ha realizado el “Informe de Coyuntura Global del Mercado Inmobiliario Español” en el que concluye que el es una alternativa clara para encender de nuevo los motores de la construcción, al igual que lo ha sido en las grandes economías europeas.

El peso de la construcción en el PIB
Según el informe de Aguirre Newman, en 2009-2010 la aportación económica de la construcción al PIB de España será de un 7,5%, un 41% inferior a los niveles observados en 2005-2006, sobre todo por la caída de la obra nueva.

Ante esta situación la consultora ve a la rehabilitación como el sustitutivo de la obra nueva en el PIB. Pero hoy en nuestro país la rehabilitación sólo aporta un 19% de la inversión total en la construcción, mientras que en la Unión Europea la media es de un 43%, alcanzando incluso un 62% en el caso de Alemania.

Aparte de la rehabilitación, Aguirre Newman apunta otras salidas a la situación del sector, como el aumento de la inversión pública en “construcción productiva”, el ajuste generalizado de las valoraciones para dinamizar las transacciones, la creación de un marco legal más favorable para atraer al capital extranjero y la clarificación del nuevo “mapa bancario” de España.

El estudio de Aguirre Newman también otorga el protagonismo del mercado residencial para 2010 al La necesidad de desarrollar el mercado de alquiler para promover la ocupación de las viviendas vacías y favorecer la conversión de la vivienda libre a VPO “debería ser otra de las claves para la recuperación del segmento residencial”, señala la consultora.


Si desea leer el informe completo sobre las perspectivas del sector de Aguirre Newman, consulte el especial Rehabilitación de la revista de enero 2010
(nº 2110)

Puede descargar un ejemplar de muestra de Arte y Cemento en el siguiente enlace:


Palabras clave: Agencias De Relaciones Públicas, Comunicación, edición y actividades relacionadas

Ponte en contacto con Aguirre Newman

No se ha proporcionado ningún correo electrónico

Imprimir ésta página