Blanton´s The Original Single Barrel Bourbon "La obra maestra de Kentucky"

Por: Central Hisumer, S.L.  09/05/2007
Palabras clave: Whisky, Bourbon

Proceso de Elaboración. El proceso de producción del Single Barrel Bourbon de Blanton`s explica por que esta limitada reserva es un lujo en el mundo de los espirituosos finos. Nace de elementos esenciales – agua cristalina y maíz – Blanton’s mantiene los mejores procedimientos y patrones de la industria del whiskey. Aquí están los pasos más importantes en su elaboración: 1.- PREPARADO. Maíz, centeno y cebada malteado son los principales cereales de Blanton’s. Se inspecciona su calidad y se muelen hasta ser convertidos por un martillo de molino en harina. Más tarde son tratados hasta convertir la sólida masa de fécula en una sustancia más soluble, la cual puede llegar a ser azúcar, y posteriormente en alcohol. 2.- MACHACADO. Una máquina de amasar homogeniza el líquido espeso y pegajoso, llamado “cerveza”. La cerveza, es reciclada después varias veces. 3.- FERMENTACIÓN. Para comenzar la fermentación se añade levadura y los azúcares se Convierten en alcohol durante un período aproximado de tres o cuatro días. 4.- DESTILACIÓN. Este proceso extrae el alcohol de la cerveza. La cerveza fermentada (“lavada”) en el caso de los whiskeys escoceses) es destilada continuamente. Esto es, pasa lentamente a través de perforados platos de una gran columna de acero o alambique. Debido a que la cerveza desciende a través de los platos, continuamente está hirviendo por la subida del vapor. Cuando alcanza el fondo de la columna, el alcohol se ha quemado, y el agua y sólidos permanecen. Durante este proceso es cuando los agentes que le dan el importante sabor son creados. El líquido es trasferido a grandes tanques en la sala de cisternas y bombeado dentro de barriles, cada uno de los cuales mantiene 53 galones (x 3’8 L = 201’4L). 5.- MADURACION O ENVEJECIMIENTO. Es el añejamiento del Bourbon en barriles carbonizados de roble nuevo. El Bourbon no tiene un envejecimiento declarado. No existe una regla impuesta para determinar el punto preciso de madurez del Bourbon, por lo que el papel del maestro destilador es tan importante. 6.- BOURBON NO MEZCLADO. Single Barrel Bourbon de Blanton’s es envejecido en un barril y nunca mezclado con bourbon de otros barriles o con otro bourbon. Esto significa que el maestro destilador debe evaluar el preciso momento en el cual el bourbon debería ser embotellado. En muchos casos, esto es más complicado que mezclar con otros bourbons, por que no hay margen de error en el sabor, no hay forma de compensar el sabor a través de mezclar con otros líquidos. Los degustadores profesionales, junto con el maestro destilador, comparan el sabor del bourbon a un standard y solo cuando el sabor, aroma y color coinciden idénticamente, será embotellado el Single Barrel Bourbon de Blanton´s. EDAD No existe edad detallada en la etiqueta puesto que Blanton´s es un Bourbon de un único barril, envejecido y embotellado sin ser mezclado. No se mezcla con Bourbon de otros barriles ni con otros de otras edades. Blanton´s embotella solo reservas a partir de 12 años y hasta 30 años, diferenciándose las distintas añadas con los distintos colores de la etiqueta MATERIAS PRIMAS La ley obliga a que se use un mínimo de un 51% de maíz. La Compañía destiladora Blanton´s, utiliza un 75% de maíz. Otros componentes principales son centeno y cebada de malta. Se inspecciona su calidad y entonces se muelen. Después se tratan convirtiendo la masa sólida de fécula en una sustancia más soluble, la cual puede llegar a convertirse en azúcar y posteriormente en alcohol. SABOR, FRAGANCIA Y CARÁCTER Sirva media onza de Blanton´s en una copa. Añada media onza de agua y mézclelos. Comprueba el aroma acercando la copa hasta su nariz bien arriba. Debería sentir un bouquet agradable, completo, de vainilla y caramelo que no es crudo ni medicinal. Tome una pequeña cantidad de Blanton´s y déjela en su lengua, respire muy suavemente y despacio dentro y fuera de su nariz con la boca cerrada. Esta respiración realzará el sabor. Suave, templado, rico. Un Whiskey de enorme complejidad. Con un sabor elegante y completo. INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE BLANTON´S BOURBON WHISKEY “Blanton´s” es un bourbon especial y singular. Un bourbon whiskey de color dorado, con un sabor y suavidad excepcionales, añejado a la perfección. “Blanton´s” procede de la tierra mitológica donde nacen y se crían los caballos pura sangre de Kentucky, donde el pasto es azul. En este lugar mágico y tradicional es donde se fabrica el “Blanton´s” Bourbon, un producto singular, original y único: “Blanton´s” Single Barrel Bourbon. “Blanton´s” es una combinación del mejor maíz, cebada y centeno. Luego se mezcla con agua pura de manantial de piedra caliza y se añeja en barricas nuevas de roble americano carbonizado. El resultado es un bourbon único. El destilador maestro controla cuidadosamente cada barrica, desde el primer momento hasta su embotellamiento. Pero el tiempo en sí no es el único factor que determina la calidad. Solamente en el instante perfecto, cuando cada barrica de bourbon whiskey ha alcanzado su máximo sabor, aroma y color, sólo entonces de cada barrica individual se embotella a mano este precioso bourbon. Cada barrica de “Blanton´s” se embotella individualmente, nunca se mezcla con otra barrica a fin de crear una botella de bourbon único de edición limitada.

Palabras clave: Bourbon, Whisky

Ponte en contacto con Central Hisumer, S.L.

Correo electrónico

Imprimir ésta página