Centro de salud de hormigón

Por: General De Hormigones, S.a.  21/06/2010
Palabras clave: Hormigones

El nuevo Centro de Salud de Pontevedra se ubica en A Parda, un área de reciente expansión urbana en la periferia de la ciudad de Pontevedra en la que coexisten estructuras territoriales propias del ámbito rural con una ordenación de carácter urbano y tipología de ensanche. El Centro de Salud emerge en un amplio solar rodeado de las edificaciones del nuevo Conservatorio, bloques de viviendas y una serie de equipamientos aún por definir.

En este contexto, la propuesta del estudio Vier Arquitectos deseaba aportar un volumen neutro y aristado, de apariencia sólida, como contrapunto a la figuración rutinaria de los edificios de viviendas, y que aportase más serenidad que confusión al nuevo barrio. El recurso manejado para conseguir esta imagen consistió en el empleo prácticamente exclusivo de dos materiales en el plano exterior de la fachada.

Los dos materiales empleados casi en exclusividad en la fachada del edificio son el hormigón visto y chapa de aluminio microperforada. Esta conjunción – apoyada por la entonación cromática de ambos componentes - facilita la identificación unitaria de un sistema complejo, según el cual el nuevo edificio funciona en la práctica como dos unidades en gran medida independientes: el Centro de Salud y el área de Urgencias del mismo (PAC- Punto de Atención Continuada).

En contraposición a esta concreción exterior casi monolítica, ambos recintos (Centro de Salud y PAC) se abren a sendos patios, que proponen transparencias y vistas interiores entre los respectivos ámbitos de espera. Un segundo plano de fachada, tras los paños de aluminio perforado, resuelve la relación de las consultas interiores con el exterior del edificio, a través de muros de vidrio coloreado que además facilitan la identificación de las diferentes áreas.

En todo el proyecto se ha pretendido enfatizar la dimensión horizontal del edificio en contraposición a la componente predominantemente vertical de la edificación circundante mediante la construcción de losas continuas apoyadas en pequeños pilares fuera del paño de fachada e hilvanadas por muros de hormigón discontinuos. Se ha acentuado la esquina y se han dejado a la vista evidencias de la razón estructural del edificio, compuesto mediante la trabazón de elementos planos de hormigón armado.
Una de las funciones asignadas a las planchas microperforadas de aluminio es la de arrojar sombra sobre las fachadas interiores de vidrio, para así evitar la insolación directa y los excesos de temperatura que se derivarían del efecto invernadero, a la par que se produce una regulación térmica pasiva entre el control de la insolación y la ventilación de los espacios entre estos dos planos de fachada.

Los planos de fachada, cuya tersura responde con un juego de diferencias entre brillos y opacidades, dentro de la fría gama de grises que ofrecen el hormigón y el aluminio, ante las diferentes condiciones de luz y clima a lo largo del día, se transfiguran al caer la tarde e iluminarse el Centro de Salud mientras entra en funcionamiento el Servicio de Urgencias, lo que permite descubrir la propuesta cromática del interior y dota de una condición más ligera al edificio, que pretende reconocerlo como espacio asistencial y punto de referencia urbana.

Palabras clave: Hormigones

Ponte en contacto con General De Hormigones, S.a.

No se ha introducido ninguna página web

No se ha proporcionado ningún correo electrónico

Imprimir ésta página