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Por: AYA KEBAB S.L.  18/03/2008
Palabras clave: Kebab, Tortillas, Tortillas Mexicanas

La cocina internacional está cada vez más de moda y los restaurantes étnicos que ofrecen platos típicos de otros países se multiplican. El döner kebap es un alimento mediterráneo que tiene su origen en Oriente Medio y que se consume sobre todo en Turquía. En la India y en Pakistán se llama kebab, en los países árabes tienen una variedad conocida como Shawarma y en Grecia se denomina Giros. Manjar de reyes persas en su origen, era consumido por los iraníes en la antigüedad para celebrar el Año Nuevo. Alimento de lujo y festividades, hoy se cocina casi a diario en cualquier hogar y se ha convertido en el plato nacional de la república islámica. La conquista de EuropaEn Estambul, Oriente y Occidente se dan la mano y de la unión entre Asia y Europa llega al Viejo Continente la versión turca de este plato como una mezcla de comida rápida y étnica. En Alemania, donde ha tenido un especial éxito, sirven más de un millón de kebaps al día y es el fast food más vendido. En España los restaurantes dedicados al kebap aparecieron primero en las grandes capitales y se extendieron luego al resto de ciudades. Hoy en todo el país hay establecimientos dedicados en exclusiva a este plato y cada vez más restaurantes lo incorporan a su oferta gastronómica habitual. Döner significa "algo que gira" y kebap "carne asada": literalmente se traduce por "carne rotando". En España los de ternera son los más consumidos en los establecimientos turcos, pero la oferta se extiende también al cordero y al pollo. Las últimas tendencias llevan a cocinar además filetes de pavo e incluso de pescado. La carne, cortada en finos filetes, es adobada y recubierta de especias. Uno a uno estos filetes se pinchan, del más pequeño al más grande, en una varilla de acero que gira en un horno a la vista del consumidor. Según se va asando la carne es cortada en finas tiras con un cuchillo eléctrico y se sirve en el pan de pita típico. Dependiendo del gusto y del restaurante, los complementos que pondremos en el kebap varían. Lechuga, tomate, pepino, cebolla, lombarda, queso de cabra, salsa turca o de yogurt aparecen como los acompañantes más habituales.Benkelaya Ahcene, del departamento comercial de Aya Kebab, explica que "el kebab ha tenido mucho éxito en España y en Europa debido a que la variedad de sus ingredientes y la riqueza de sus sabores es una alternativa a la comida rápida".

Palabras clave: Kebab, Tortillas, Tortillas Mexicanas