Nuevo GlutoPeak de Brabender: clasificación rápida de harinas

Nuevo GlutoPeak de Brabender: clasificación rápida de harinas desde Nuevas Tecnologias, S.A. Tecnosa

Por: Nuevas Tecnologias, S.A. Tecnosa  05/02/2014
Palabras clave: GlutoPeak, clasificación rápida de harinas,

Gluto Peak: clasificación rápida de harinas Medida fiable y reproducible para harina integral, harinas, gluten vital y mezclas Procedimiento El test es fácil de realizar y rápido de explicar. Primero se coloca la pala en el instrumento. Se introduce 10g de disolvente (agua destilada) en el bol y se mete el bol en el instrumento. A continuación se añade la muestra y se baja el cabezal de medida. El instrumento comienza automáticamente con el test y mezcla la muestra a 3333 rpm. El programa automáticamente registra y visualiza una curva “par vs tiempo”. Se pueden realizar – para las harinas típicas y premezclas – unos 10 tests por hora. Principio de funcionamiento En una suspensión acuosa de harina/grano triturado/gluten, el gluten se separará mediante el mezclador y se agregará. La cantidad de muestra y la cantidad de disolvente (agua) son constantes durante toda la prueba. La velocidad de giro de la pala también se mantiene constante a 3333 rpm hasta el final de la prueba. Durante el test, se atempera la muestra a 33ºC mediante un baño de agua (doble pared). A partir de un cierto tiempo, que es característico de cada gluten/harina, el gluten se agrega de manera abrupta. Se forma una red de gluten uniforme, que figura como pico en el gráfico. Mediante la sucesiva rotación de la pala de medida, se destruye esta red en poco tiempo. La curva de par obtenida muestra un perfil característico. Después del test, el programa evalúa los resultados automáticamente. La información más importante es el tiempo hasta el pico y el valor en el pico. Un gluten fuerte muestra en poco tiempo un pico alto, mientras que glútenes flojos muestran picos más tardíos y bajos o ningún pico en absoluto (trigo para galletas). Los tiempos de pico se miden en segundos y están entre 60 s y 600 s. Debido a los tiempos de pico y valores de pico diferentes, se pueden caracterizar y clasificar las muestras de manera rápida y comparar con las especificaciones correspondientes.

Palabras clave: clasificación rápida de harinas, GlutoPeak,

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