Proceso Elaboracion Cava

Proceso Elaboracion Cava desde Cavas Solà Raventós

Por: Cavas Solà Raventós  14/02/2011
Palabras clave: Bodegas, Cavas, Cava

 Macabeu, Xarel·lo y Parellada, variedades de uva blanca destinadas a la elaboración del Cava, y Monastrell, uva negra reservada a la elaboración del Cava Rosat, constituyen unas variedades de uva autóctonas de la comarca del Penedès y han demostrado su perfecta identificación con el suelo y clima de Sant Sadurní d'Anoia.

La vendimia se inicia el mes de septiembre, cuando se llega al punto óptimo de maduración. Paralelamente tiene lugar el prensado, con el cual se obtiene el primero mosto que será trasladado a las bótas y a lo largo del invierno será sometido a clarifiacions y trasvases que darán como resultado a la primavera unos vinos afrutados y ligeros, idóneos para la elaboración del Cava.

Es el momento de hacer el cupatge; la mezcla de diferentes variedades que por sus características peculiares juntas forman un mar de sensaciones. Con la adición de levaduras seleccionados serán embotelladas, operación que se denomina tiratge, consiguiendo así la presa de espuma que inicia el proceso de segunda fermentación y crianza en botella, característica primordial del cava.

Al cobijo de las cavas, las botellas reposan protegidas del calor, la luz y los ruidos, adquiriendo con su tiempo de crianza y envejecimiento sus calidades intrínsecas. Las botellas invertidas en los pupitres serán sometidas a la artesanal operación diaria de removerlas con el objetivo de hacer bajar los pósitos al cuello de la botella. Estos pósitos serán eliminados en el momento del degollament, realizado sólo por expertos artesanos.

Nuevamente tapada con el corcho, la botella pasa a ser vestida de etiqueta y servida en mesa para una buena degustación.

Palabras clave: Bodegas, Cava, Cavas, Degustacion, Maridage, Venta Directa, Visitas Cavas,

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