Fagor Group, primera empresa que se integra en el patronato de Basque Culinary Center para impulsar la I+D en la gastronomía

Por: Fagor  21/06/2010
Palabras clave: Transformacion sin arranque de viruta, Deformacion Metalica Y Soldadura, Asociaciones

Surge así este acuerdo, con una vigencia inicial de cuatro años y vigente desde el 1 de enero de 2010, que responde al objetivo de BCulinary de desarrollar una I+D+i colaboradora.

La colaboración de , quinto fabricante europeo de electrodomésticos, se centrará, además de en el patrocinio compartido del proyecto y en la cesión de sus productos para las instalaciones, en la cooperación en el ámbito de la investigación, aportando parte de sus propios recursos. La compañía mantiene unos estándares de I+D+i que se superan año tras año, dedicando más del 3% de sus ingresos a proyectos de innovación.

Valor que será compartido con el Basque Culinary Center. Según Txema Gisasola, director general de ,  “poder estar cerca de los mejores profesionales de la cocina y de este tipo de centros de investigación, nos permitirá desarrollar soluciones que darán como resultado nuevos electrodomésticos, o incluso nuevas categorías de producto, que sin duda beneficiarán al usuario final”.

BCulinary, proyecto liderado por Mondragon Unibertsitatea, se convertirá en 2011 en la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España –segunda en Europa- y contará con un centro de Investigación e Innovación en el área de la gastronomía y de la ciencia de los alimentos.

El acuerdo responde así al objetivo del centro de I+D+i que tendrá la futura Facultad de Ciencias Gastronómicas, y que será promover la investigación y transferencia de conocimiento en los profesionales de la alta cocina y los sectores empresariales y del conocimiento relacionados directa e indirectamente con la gastronomía. y que permita formar a su vez las sinergias entre ellos.

El patronato de la Fundación BCulinary, al que se ha unido , está constituido por los cocineros que han participado activamente en la iniciativa, Juan Mari Arzak, Martin Berasategi, Pedro Subijana, Karlos Argiñano, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz, Eneko Atxa, por el rector de , Iosu Zabala y Gobierno Vasco, Diputación de Gipuzkoa y Ayuntamiento de San Sebastián- También cuenta con el apoyo del Gobierno central, Euro-Toques, el Centro Superior de Investigaciones Científicas o la Real Academia Española de la Gastronomía.

La primera Facultad de Ciencias Gastronómicas
En España no existe ninguna oferta formativa oficial de nivel universitario en el ámbito de la gastronomía. Este hecho hace que exista una laguna formativa en el ámbito profesional de la cocina, que hacen recomendable formar perfiles más cualificados y con competencias más profundas, al igual que ha ocurrido en otros ámbitos profesionales. La futura Facultad de Ciencias Gastronómicas convertirá a San Sebastián en la sede de la primera universidad de estas características en España –y segunda de Europa-.

El Grado de Artes Culinarias de cubrirá ese hueco a través de una titulación adaptada al Espacio Europeo de Enseñanza Superior que tendrá cuatro grandes áreas de conocimiento: Técnicas de cocina-sala-sumiller, gestión del negocio, Ciencia y Tecnología y Cultura y Arte.

Palabras clave: Accesorios para hornos, Acero Antidesgaste, Asociaciones, Baños de metalización, Deformación metálica, Deformacion Metalica Y Soldadura, Desincrustantes, Detergentes, Diluyentes, Equipos de metalización, Equipos para cementacion, Equipos para recalentamiento por inducción, Equipos para Recocido, Equipos para revenido, Equipos para tratamientos termicos, Equipos pulverizadores de pintura, Fundaciones, Herramientas para proteccion del medio ambiente, Hornos de Calentamiento, Hornos De Fusion, Hornos de sinterizacion, Hornos Industriales , Hornos Mantenedores de Temperatura, Instalaciones de Cromado, Instalaciones De Niquelado, Materiales de recubrimiento con compuestos minerales, Metales preciosos para metalización, Pretratamiento de metales, Productos para desbarbado, Productos para desengrasado, Productos para deshidratación, Productos para niquelado, Productos para plateado, Protectores temporales de superficie, Recubrimientos y pinturas, Seguridad Industrial, Transformacion sin arranque de viruta, Tratamientos de acabado en soldadura, Tratamientos superficiales de soldadura,