LIENZO EN BLANCO

LIENZO EN BLANCO desde Iván Cotado - Diseño Interior - Decoradores

Por: Iván Cotado - Diseño Interior - Decoradores  11/08/2008
Palabras clave: Reformas, Arquitectura, Decoración

Tu Visión Óptica, situada en Ponferrada, cuenta con un local de 300 m2 repartidos en dos espacios: 115 m2 en la planta alta, a nivel de calle, y los restantes, 185 m2, en la baja.

Todas y cada una de las decisiones tomadas a lo largo del proyecto han ido dirigidas a destacar el producto, del cual se han resaltado sus características. Cotado ha desarrollado una atmósfera personal, a la que el visitante accede nada más traspasar la puerta y una vez dentro nada la perturba ni influye, a excepción de lo expuesto, únicos objetos perceptibles en la singular atmósfera.

Con la intención de conjugar vanguardia y modernidad con la parte sanitaria y técnica del mundo óptico, se han fusionado los dos ambientes, por lo que la sala de espera de las consultas se sitúa próxima a la zona de exposición y venta. De esta forma, las esperas se hacen amenas y el visitante, sin quererlo, se ve inmerso entre los productos expuestos, con todo lo que ello implica.

Así mismo, la zona de taller se muestra al público, volviendo de este modo a relacionar ambos ambientes, al mismo tiempo que se consigue una imagen de transparencia de todo el proceso óptico, ya que todo es perceptiblea l visitante, nada se le oculta.

La óptica almacena más de diez mil gafas y expone mil de ellas en un espacio reducido y sin que reine el desorden. La solución ha pasado por crear un contenedor en él que nada distrajese la atención del visitante, a excepción de los productos expuestos. Para ello, se ha creado un espacio completamente neutro y prescindido de lo superfluo e innecesario. Los tiradores del mobiliario se sustituyen por uñeros ocultos, la iluminación es empotrada e indirecta, el peldañeado de escaleras sin contrahuellas, rodapiés no perceptibles, carpinterías ocultas y sin guarniciones, ausencia de juntas, simpleza geométrica y uso de una reducida paleta de materiales y colores, solamente blanco y azul corpóreo, han sido algunas de las armas empleadas.

Por otro lado, la ubicación a tres calles del local exigía aprovechar la circunstancia para abrir tres zonas de escaparate y de este modo mostrar productos e inundar el interior con luz natural, hecho que también presentaba ciertos inconvenientes, ya que sin quererlo se introducían los elementos del exterior en el campo de percepción del visitante. La solución la dieron unas cortinas metálicas que permitían el paso de luz natural a la par que proporcionaban intimidad al espacio interior, una vez más evitando la distracción del visitante.

Así mismo, para garantizar el orden de los productos expuestos,se han diseñado unos expositores con una geometría muy rígida y marcada que también permite observar el producto en todas sus dimensiones, sin necesidad de desplazarlo de su ubicación original.

Revista Proyecto Contract (nº46)
Julio-Agosto de 2008

Palabras clave: Arquitectura, Decoración, Diseño De Interiores, Estudios de arquitectura, Interiorismo, Reformas

Ponte en contacto con Iván Cotado - Diseño Interior - Decoradores

Correo electrónico

Imprimir ésta página