Las pepitas del océano, el tesoro gastronómico de la Bahía francesa de Cancale

Las pepitas del océano, el tesoro gastronómico de la Bahía francesa de Cancale desde MISION ECONOMICA UBIFRANCE

Por: MISION ECONOMICA UBIFRANCE  27/02/2012
Palabras clave: Cocina, Eventos, Agroalimentaria

Con motivo de su participación en la próxima edición del salón de GOURMETS, que se celebrará del 5 al 8 de marzo de 2012 en Madrid, la entidad francesa BRITEXA anuncia el lanzamiento al mercado de una nueva especie de marisco de concha: Pepitas del Océano.  

La pepita del océano, cuya nombre en latín es crepidula fornicata, es un regalo de la naturaleza, ya que a diferencia de otras especies marinas se trata de un recurso abundante en su estado natural. Por tanto, no es un producto de cría sino de cosecha.

Capturadas exclusivamente en la Bahía francesa del Monte Saint-Michel, y preparadas en el puerto de Cancale (Bretaña), prestigiosa zona de pesca por sus sanos y abundantes recursos, las pepitas del océano tienen un sabor nuevo, bastante significativo, entre picante y dulce, un aroma perfumado, de consistencia tierna y suave, que hacen recordar los chipirones y los berberechos.

Además, no necesitan de un pre-tratamiento térmico (pre-cocción o blanqueo), y se utilizan directamente sin descongelar para la elaboración de recetas, preservando así todas sus cualidades organolépticas y nutricionales.  

Crudas, cocidas, fritas, en concha, en ragú, en sopa o para el sushi, como ingrediente o para dar sabor, las Pepitas del océano maridan muy bien con cualquier receta, sea cual sea la gastronomía: española, europea, asiática, americana…  

Efectivamente, sus cualidades culinarias son muy apreciadas por famosos chefs franceses, tales como Sylvian Guillemot, Eric Guérin, Olivier Bellin o Philippe Le Lay, todos ellos poseedores de estrellas Michelín.  

La explotación industrial de las Pepitas del Océano, que representa tan solo el 10% de su crecimiento anual, mejora el desarrollo natural de otras especies más frágiles, que necesitan más tiempo y espacio para desarrollarse (vieira, ostra). Los profesionales del mar (ostricultores y pescadores) son unánimes al respecto: el consumo de este marisco favorece la protección del medio ambiente y el equilibrio de los biotopos tradicionales. Es por lo que las pepitas del océano han obtenido la certificación europea “Mister Goodfish”, y próximamente la MSC (sostenibilidad para productos de la pesca).

Crepidula “Pepitas del Océano” descubra su sabor “Umami”  
Umami: es uno de los cinco gustos básicos junto con el ácido, amargo, dulce y salado. Este sabor, está presente en alimentos ricos en glutamato monosódico. Su denominación se debe al Profesor Kikunae Ikeda de la Tokyo Imperial University, quien a principios de siglo pensó en un nuevo sabor común a los espárragos, tomates, queso, carne, pero que no era ninguno de los conocidos. El Umami es hoy en día uno de los sabores fetiche de restauradores e investigadores interesados por las nuevas aplicaciones culinarias. La cocina japonesa o china ya lo lleva haciendo desde hace 1.200 años.
 

Las pepitas del océano: Innovación tecnológica y organización de la red  
1. El marisco es recogido por los pescadores y los ostricultores, en las zonas de pesca de categoría A: las más sanas según la clasificación sanitaria del Ifremer (Instituto Francés para la Investigación y Explotación del Mar).
2. Se limpia, y se retira la arena con agua de mar, directamente a bordo de los barcos y en las instalaciones de los ostricultores, y a continuación, se envía al puerto de Cancale.
3. El procedimiento de eliminación de la concha en frío es una innovación tecnológica de BRITEXA que permite la explotación industrial del recurso, sin alterar sus cualidades nutritivas y gustativas. Este procedimiento permite conservar la textura naturalmente tierna, y todo el sabor del marisco. 4. Pasa por el túnel de congelación IQF el lugar de producción. 

Ejemplos de algunas recetas:  

Pepitas del Océano “a la Andaluza”, ¡¡Ideales para picar!!
Descongelar las Pepitas del Océano.
Enjuagarlas, y secar con papel de cocina.
Sazonar y rebozar en harina.
En una freidora o sartén, freír las pepitas durante 40 segundos, y cuando estén doradas, retirar. Depositarlas sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Se pueden servir rociadas con zumo de limón natural.

Buñuelos de Pepitas del Océano, Crujientes por fuera y tiernos por dentro.
Ingredientes: pepitas del océano descongeladas, 250g de harina, 2 paquetes de levadura, 1 pizca de sal,
300g de agua, 1l de aceite para freír.
En un plato echar la harina, la levadura y la sal, mezclar a mano, y añadir el agua.
Calentar el aceite, sumergir las pepitas una por una en la pasta, y luego en el aceite.
Dejar freír un máximo de 20 segundos.
Escurrir en un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Servir inmediatamente acompañadas de cualquier salsa fría.  

BRITEXA es uno de los expositores del PABELLÓN DE FRANCIA del salón de Gourmets Madrid, del 5 al 8 de marzo de2012 Hall 5 – Isla H34

Acerca de…            
BRITEXA, creada en Châteaulin (Finistère - Francia) en el año 1995, es una entidad francesa enteramente dedicada a la industria agroalimentaria. No solo exporta cerca del 60% de sus productos sino que los comercializa en más de 20 países de Europa y Asia. Una gran parte de la producción de Pepitas del Océano se lleva a cabo en su fábrica del puerto de Cancale en la famosa bahía del Monte Saint-Michel. Otra de las actividades de BRITEXA son los productos elaborados: tapas, buñuelos, chipirones, croquetas.  

Para obtener más información sobre este producto, consulte los sitios web: www.britexa.com ó www.berlingot-de-mer.fr  

Contacto:  
BRITEXA SARL
24, rue Notre Dame
BP 19
29150 CHATEAULIN (Francia)
Tel.: +33 (0) 2 98 86 09 04
En España: 972 529 852 - Móvil: 645 924 694
D. Pierrick CLÉMENT
E-mail: [email protected]

Palabras clave: Agroalimentaria, Cocina, Eventos

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