Fachadas de panel celulosa cemento

Por: Viroc Portugal Sa  21/06/2010
Palabras clave: Madera, Fachadas, Cemento

En Arquillo, situado a los pies de la Sierra del Acero y en las estribaciones de Sierra Morena en Jaén, se propone la creación de un Centro de Interpretación del proceso de colonización y de la figura de Pablo de Olavide, con los condicionantes de poder dar otros usos de equipamiento cívico-municipal al edificio. Durante la Ilustración se convirtió en un enclave para implantar los Nuevos Planes de Colonización llevados por los Ilustrados. Así y bajo las directrices de Pablo de Olavide, Sierra Morena va a servir de patrón para un nuevo modelo de sociedad y hábitat, y era punto de paso obligado de Granada a Cuenca y de Valencia a Sevilla, y puerta de acceso al Condado.

Ubicado en una zona de transición entre el núcleo urbano y las carreteras de salida ocupadas por pequeñas naves agrícolas, industrias olivareras. La propuesta del equipo del arquitecto Gonzalo Árias Recalde parte del análisis detallado de la manzana de la Antigua Colonia Escolar, que aglutina los usos lúdico-culturales del pueblo donde existe un conjunto de arbolado sumado a un cierto escalonamiento en su topografía. Se propone un edificio con la doble voluntad de dar respuesta al programa propio del centro de interpretación y por otro lado de resolver los condicionantes específicos de su ubicación y entorno. Un conjunto ajardinado con dos brazos continuos y quebradizos que surgen del suelo en un eje trasversal que permite recuperar el contacto entre ambas calles y establece una relación directa con la biblioteca y su acceso. Este zigzagueante recorrido de cubierta, tiene su correspondencia al interior en un pliegue que aloja dos salas polivalentes. Con esto y los patios se consigue un óptimo control climático en condiciones extremas y permite extender el área expositiva al exterior.

La propuesta de Museo-Centro de Interpretación surge desde la necesidad de atender a un programa de exposición audiovisual y por tanto de una configuración como Caja Negra en contexto urbano de transición. Se decide construir una vivienda con sistema y acabados de nave industrial. Partiendo de una estructura de pórticos metálicos, cerchas y sistemas de cubierta de panel sándwich, propio de la edificación industrial, se reviste la fachada con un sistema de fachada ventilada formado por paneles de celulosa cemento. El cerramiento exterior se realiza con citara de ladrillo perforado para revestir, colocado en la hoja exterior; cámara de aire con aislante térmico acústico de poliuretano proyectado, con una densidad de 35 kg/m3 y un espesor mínimo de 30 mm; la hoja interior se realiza con tabicón de ladrillo hueco doble. Ambas fábricas se toman con mortero de cemento M-40 de dosificación 1:6, disponiendo llaves metálicas galvanizadas entre ambas, al tresbolillo y con una separación máxima de 50 cm. El acabado exterior de esta fábrica va con fachada trasventilada, formada por tablero prefabricado de cemento-madera, acabado bruto de 19 mm de espesor, despieces según planos de alzados y secciones colocados a junta abierta (10 mm) sujetos mediante rastreles 40 ≈ 20 mm de madera de pino tratada al autoclave fijados a elementos estructurales y de fachada mediante casquillos de perfil Z 46 ≈ 16 mm. Acabado hidrofugado y pintado mediante pintura pétrea, sobre aislante a base de poliuretano proyectado de 3 cm de espesor, densidad 35kg/m3.Dicha fachada aúna una cierta cualidad industrial, con el beneficio de la fachada ventilada y un coste de ejecución muy reducido. Los interiores se resuelven mediante solados de linóleo y guarnecidos de yeso pintados, generando un ambiente luminoso y neutro.

Palabras clave: Celulosa, Cemento, Fachada Ventilada, Fachadas, Madera

Ponte en contacto con Viroc Portugal Sa

No se ha introducido ninguna página web

No se ha proporcionado ningún correo electrónico

Imprimir ésta página