Auxiliar de Geriatría y Ayuda a Dependientes

Por: ACENA CENTRO DE FORMACIÓN  10/03/2011
Palabras clave: Gerontología

 Algunas de las asignaturas de las que consta el curso son: MÓDULO I: ATENCIÓN GERIATRICA Tema 1. Gerontología y geriatría 1.1 Concepto de gerontología y geriatría. Características. 1.2 Gerontología social. 1.3 Enfermería gerontológica. 1.4 Envejecimiento fisiológico. 1.5 Características de las enfermedades en geriatría. 1.6 Recursos sociosanitarios. 1.7 Lo que hemos aprendido 1.8 Test Tema 2. Necesidades básicas humanas 2.1 Principales clasificaciones. 2.2 Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integral. 2.3 El proceso de atención de enfermería (pae). 2.4 Lo que hemos aprendido 2.5 Test Tema 3. Higiene general 3.1 Normas generales del aseo. 3.2 Aseo en la ducha o bañera. 3.3 Aseo del paciente encamado. 3.4 Cuidado de la boca. 3.5 Lavado del cabello. 3.6 Procedimiento de colocación de la cuña y la botella. 3.7 Lo que hemos aprendido 3.8 Test Tema 4. Tratamiento de las lesiones de piel (úlceras por presión), 4.1 Medidas técnicas para su prevención y curación 4.2 Clasificación de las upp 4.3 Lo que hemos aprendido 4.4 Test 4.5 Autoevaluación Bibliografía MÓDULO II:HIGIENE ALIMENTARIA Tema 5. Alimentación y nutrición. 5.1 La importancia en la salud 5.2 Lo que hemos aprendido 5.2 Test Tema 6. Salud y hábitos alimentarios 6.1 Salud y hábitos alimentarios 6.2 Lo que hemos aprendido Tema 7. Clasificación y estudios de los alimentos 7.1 Grupos de alimentos: leche y derivados lácteos 7.2 Grupos de alimentos: carnes, pescados y huevos 7.3 Grupos de alimentos: legumbres, cereales y tubérculos 7.4 Grupos de alimentos: frutas, verduras y hortalizas 7.5 Lo que hemos aprendido 7.6 Test Tema 8. La dieta mediterránea como dieta equilibrada 8.1 Composición de la dieta mediterránea 8.2 Lo que hemos aprendido 8.3 Test Tema 9. Almacenamiento y conservación de los alimentos 9.1 Almacenamiento y conservación 9.2 Tratamientos conservadores 9.3 Tiempos máximos recomendables de conservación 9.4 Lo que hemos aprendido 9.5 Test Tema 10. Intoxicaciones alimentarias 10.1 Intoxicaciones alimentarias 10.2 Enfermedades más frecuentes producidas por el consumo de 10.3 Alimentos contaminados 10.4 Lo que hemos aprendido 10.5 Test Tema 11. Higiene y normas en la manipulación de Alimentos 11.1 Higiene 11.2 Adquisición de los alimentos 11.3 Transporte adecuado de los alimentos 11.4 Eliminación de basuras 11.5 Lo que hemos aprendido Tema 12. Elaboración de dietas específicas para personas 12.1 Factores que influyen en la alimentación del anciano 12.2 Necesidades nutricionales de los ancianos 12.3 Normas para una correcta alimentación de los ancianos 12.4 Consejos para la correcta manipulación de los alimentos 12.5 Consejos prácticos a la hora de preparar los alimentos 12.6 Equilibrio de la dieta del anciano 12.7 Nutrición hospitalaria en el anciano 12.8 Funciones del personal sanitario ante el anciano hospitalizado 12.9 Administración de los alimentos al anciano Hospitalizado 12.10 Clasificación de dietas según patologías 12.11 Lo que hemos aprendido 12.12 Test 12.13 Autoevaluación Bibliografía MÓDULO III: ATENCIÓN SANITARIA A ENFERMOS DE ALZHEIMER Tema 13. Introducción a la enfermedad de alzheimer 13.1 El primer caso de alzheimer 13.2 El doctor alzheimer 13.3 Descripción de los primeros hallazgos 13.4 ¿con qué frecuencia se presenta la enfermedad de alzheimer? 13.5 El alzheimer como un problema global 13.6 Lo que hemos aprendido 13.7 Test Tema 14. Complicaciones físicas y psíquicas en el Alzheimer 14.1 Estudio anatomo-fisiológico del cerebro 14.2 ¿qué problemas se dan en el cerebro del Alzheimer? 14.3 Lo que hemos aprendido 14.4 Test Tema 15. Demencias, enfermedad de alzheimer, tratamientos 15.1 La demencia senil 15.2 Otras demencias 15.3 La enfermedad de alzheimer 15.4 Lo que hemos aprendido 15.5 Test Tema 16. Acercamiento al paciente de alzheimer 16.1 El comienzo de la enfermedad 16.2 Como afectará la enfermedad de alzheimer en la vida cotidiana 16.3 Las necesidades de personas jóvenes con demencia 16.4 Lo que hemos aprendido 16.4 Test Tema 17. Cuidados especializados 17.1 La comunicación 17.2 Trastornos del comportamiento (tc) 17.3 Actividades básicas de la vida diaria 17.4 Abusos, malos tratos, cuidados inadecuados y abandono 17.5 Lo que hemos aprendido 17.6 Test Tema 18. La problemática de la familia 18.1 La carga familiar 18.2 Repercusiones económicas 18.3 ¿cómo aliviar la carga familiar? 18.4 Decálogo del cuidador 18.5 Lo que hemos aprendido 18.6 Test 18.7 Autoevaluación Bibliografía MÓDULO IV:AYUDA A DEPENDIENTES: EL SERVICIO DE ASISTENCIA A DOMICILIO Tema 1 Planificación, desarrollo y seguimiento de casos asistenciales 1.1 Ayuda a domicilio básica y complementaria 1.2. El asistido de los programas de ayuda a domicilio. AUTOEVALUACIÓN 1 1.3. La figura del auxiliar: tareas y funciones. 1.4. La ética profesional. Cualidades y capacidades 1.5. Tipos de comunicación y conceptos. La atención telefónica directa AUTOEVALUACIÓN 2 1.6. El equipo de trabajo. Componentes 1.7. El trabajo en equipo. Relación con otros servicios 1.8. Relaciones humanas RESUMEN EXAMEN SOLUCIONES A LAS AUTOEVALUACIONES Tema 2 Recursos sociales e integración social 2.1. Los recursos sociales para infancia, mujer, discapacitados AUTOEVALUACIÓN 3 2.2. La asistencia social. El estado de bienestar 2.3. La integración social. Ocio y tiempo libre. 2.4. Servicio de teleasistencia domiciliaria. Concepto y utilidad 2.5. El papel del auxiliar de ayuda a domicilio en las actividades de información e integración social AUTOEVALUACIÓN 4 RESUMEN EXAMEN SOLUCIONES A LAS AUTOEVALUACIONES Tema 3 Técnicas y soportes de gestión y administración básica 3.1. Documentación administrativa general. Gestiones administrativas 3.2. Mantenimiento y reparación de la vivienda AUTOEVALUACIÓN 5 3.3. Los recursos económicos. Las pensiones y sus tipos 3.4. Economía y gestión doméstica 3.5. Clasificación y archivo de documentación AUTOEVALUACIÓN 6 RESUMEN EXAMEN SOLUCIONES A LAS AUTOEVALUACIONES BIBLIOGRAFÍA MÓDULO IV:AYUDA A DEPENDIENTES: LA SALUD DEL ASISTIDO Tema 1 Nutrición, Dietética y Alimentación 1.1. Alimentación y nutrición 1.2. Alimentación AUTOEVALUACIÓN 1 1.3. La digestión 1.4. Las calorías 1.5. Nutrientes: principios inmediatos, fuentes, necesidades, valor. AUTOEVALUACIÓN 2 1.6. Dietética 1.7. La compra de alimentos: relación precio-calidad 1.8. Manipulación, tratamiento y conservación de alimentos 1.9. Manipulación de alimentos: medidas y normas higiénicas a seguir 1.10. Preparación y cocinado de los alimentos 1.11. Elaboración de menús según patologías 1.12. Conservación de los alimentos cocinados AUTOEVALUACIÓN 3 1.13. Etiquetado de productos alimenticios 1.14. Funcionamiento y manejo de electrodomésticos y útiles de cocina 1.15. Principales deficiencias físicas y psíquicas de los asistidos RESUMEN EXAMEN SOLUCIONES A LAS AUTOEVALUACIONES MÓDULO V:AYUDA A DEPENDIENTES: PREVENCIÓN Y ATENCIÓN SOCIO-SANITARIA Tema 1 Introducción a la ayuda a dependientes 1.1 La reordenación de espacios en la vivienda 1.2 Según sus tipos y las características del asistido. 1.3 Examen final 1.4 Conclusión

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