Viveros Vipesa presenta en AGROEXPO las Nuevas Variedades de Frutales de Hueso

Viveros Vipesa presenta en AGROEXPO las Nuevas Variedades de Frutales de Hueso desde Viveros Vipesa S.L.

Por: Viveros Vipesa S.L.  04/02/2008
Palabras clave: " Nuevas Variedades De Frutales De Hueso De Viveros Vipesa: Psb Producción Vegetal S.L.", Vivero De Frutales; María Dorata; Variedades Psb Producciones Vegetales; N48-21Nb (R22); N47-13Nj(R4,

Stephane y Philippe Buffat, de PSB Producción Vegetal S.L., e Inés Mataix Valero, Ingeniero Agrónomo de Departamento Técnico de Viveros Vipesa han sido los encargados de presentar las nuevas variedades de frutales de hueso de Viveros Vipesa. Recientemente, Vipesa ha firmado el acuerdo de multiplicación de las variedades de frutales de la empresa PSB Producción Vegetal S.L. Stephane y Philippe Buffat son los obtentores de este plan de mejora que abarca la totalidad de frutales de hueso (Nectarinas, Melocotones, Albaricoques, Paraguayos y Platerinas). En primer lugar, han explicado su laborioso plan de mejora que comenzó en 1995 realizando los primeros cruzamientos. Desde esa fecha hasta ahora, se han podido realizar en torno a los 250.000 híbridos con un ritmo anual en la actualidad de 25.000 híbridos por año. Con sus campos de ensayo en Badajoz, Sevilla, Córdoba, Murcia, Lérida, Bolonia (Italia), Nimes (Francia) y Marrakech (Marruecos), hace que se puedan patentar variedades comerciales totalmente probadas y aptas para una zona en concreto con total garantías de éxito.Así, el objetivo de mejora que se persigue es poder ofrecer al agricultor una fruta de hueso que produzca en cualquier circunstancia de frío, con una producción buena y regular, con un calibre sobresaliente, fáciles de podar y que puedan aguantar en el árbol y el manipulado. Por su puesto con un color y un sabor dulce que haga que se valoren en los mercados más exigentes. En cuanto a las variedades adaptadas a las necesidades y clima de Extremadura se presentaron las siguientes: Nectarinas de carne Amarilla: N46-12 NJ(R8)-Garofa- cov. Fecha de maduración son 7 días después de Earlytop(r), de color de fruto rojo bonito, calibre dominante A+. Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa buena, sub-ácido, sabor dulce. La forma del fruto es redonda, sin punta y la firmeza es muy buena sin punto flojo. Ausencia de craking y huesos abiertos. N46-28 NJ(R2)-Gartairo-cov. Fecha de maduración 8 días antes de Big Top(r). Color de fruto rojo uniforme incluso en el interior del árbol, calibre dominante A- AA. Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa buena, sabor dulce. La forma del fruto es oblonga, sin punta y la firmeza es muy buena aguanta muy bien en el árbol. Ausencia de craking y huesos abiertos. N48-25 NJ(R28)-Gardeta-cov. Fecha de maduración 2 días antes de Big Top(r). Color de fruto rojo granate intenso con unas pecas, calibre dominante AA (peso medio 190 g). Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa muy buena, sabor dulce. La forma del fruto es redonda, sin punta y la firmeza es muy buena, sin punto flojo y aguanta bien en el árbol. Ausencia de craking y huesos abiertos. N47-13 NJ(R48)-Luciana-cov Fecha de maduración época de Diamond Ray (cov). Color de fruto rojo oscuro granate, calibre dominante AA (peso medio 195 g). Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa muy buena, sabor dulce. La forma del fruto es redonda, sin punta y la firmeza es muy buena. Ausencia de craking y huesos abiertos. Otra de las variedades presentadas en la conferencia han sido las Nectarinas de Carne Blanca: N48-18 NB(R13)-Garaco-cov Fecha de maduración 10 días antes que Jade (r). Color de fruto rojo brillante, calibre dominante A-B. Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa muy buena, equilibrada y con aromas. La forma del fruto es redonda perfecta, sin punta y la firmeza es muy buena sin punto flojo. Ausencia de craking y huesos abiertos. N48-21 NB(R22)-Garcica-cov Fecha de maduración 10 días después que Jade (r). Color de fruto rojo intenso con brillo, calibre dominante AA (peso medio 185 gr). Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa muy buena sabor dulce sub-ácido. La forma del fruto es redonda chata, sin punta y la firmeza es muy buena sin punto flojo. Ausencia de craking y huesos abiertos. Asimismo, han mostrado las nuevas variedades de Albaricoques: A14-63 Fecha de maduración época de Pinkcot(r). Color de fruto bicolor fondo anaranjado y blush luminoso, calibre dominante 3A-2ª. Tiene una muy buena producción con una calidad gustativa buena y equilibrada con aromas. La forma del fruto es redonda y la firmeza es muy buena. Ausencia de craking. No es autofértil A28-59 Flodea Fecha de maduración 5 días antes que Búlida. Color de fruto blush intenso con fondo naranja, calibre dominante 2A-3A ( 45/55mm). Tiene una buena producción con una calidad gustativa buena y equilibrada. La forma del fruto es ovalada, redonda y la firmeza es muy buena. Ausencia de craking. Semi-autofértil A35-109 Flopria Fecha de maduración época Búlida. Color de fruto muy bonito, blush con fondo naranja, calibre dominante 3A ( 50/55mm). Tiene una buena producción con una calidad gustativa buena y azucarado. La forma del fruto es ovalada, redonda y la firmeza es muy buena. Ausencia de craking. AUTOFERTIL A35-105 Latica Fecha de maduración 5 días después que Búlida. Color de fruto muy bonito, blush con fondo naranja y brillo, calibre dominante 3A ( 50/55mm). Tiene una buena producción con una calidad gustativa buena equilibrado. La forma del fruto es redonda ovalada, y la firmeza es muy fuerte. Ausencia de craking. No es autofértil. Tras la exposición de las diferentes variedades, Inés Mataix Valero, Ingeniero Agrónomo del departamento de producción de Viveros Vipesa ha expuesto el plan de producción de la campaña 2008-2009 con los datos relativos a nuevos formatos de plantones, épocas de plantación y pedidos de los plantones. Cualquier agricultor que desee ampliar información, puede ponerse en contacto en la página web: www.viverosvipesa.com , allí tendrá los tl de sus técnicos que muy amablemente solventarán sus dudas.

Palabras clave: " Nuevas Variedades De Frutales De Hueso De Viveros Vipesa: Psb Producción Vegetal S.L.", Vivero De Frutales; María Dorata; Variedades Psb Producciones Vegetales; N48-21Nb (R22); N47-13Nj(R4,

Ponte en contacto con Viveros Vipesa S.L.

Correo electrónico

Imprimir ésta página