PROYECTO CONTRACT

PROYECTO CONTRACT desde Valdeconsa,s.l.

Por: Valdeconsa,s.l.  08/08/2008

u Visión Óptica, situada en Ponferrada, cuenta con un local de 300 m2 repartidos en dos espacios: 115 m2 en la planta alta, a nivel de calle, y los restantes, 185 m2, en la baja. Todas y cada una de las decisiones tomadas a lo largo del proyecto han ido dirigidas a destacar el producto, del cual se han resaltado sus características. Cotado ha desarrollado una atmósfera personal, a la que el visitante accede nada más traspasar la puerta y una vez dentro nada la perturba ni influye, a excepción de lo expuesto, únicos objetos perceptibles en la singular atmósfera. Con la intención de conjugar vanguardia y modernidad con la parte sanitaria y técnica del mundo óptico, se han fusionado los dos ambientes, por lo que la sala de espera de las consultas se sitúa próxima a la zona de exposición y venta. De esta forma, las esperas se hacen amenas y el visitante, sin quererlo, se ve inmerso entre los productos expuestos, con todo lo que ello implica.
Así mismo, la zona de taller se muestra al público, volviendo de este modo a relacionar ambos ambientes, al mismo tiempo que se consigue una imagen de transparencia de todo el proceso óptico, ya que todo es perceptible al visitante, nada se le oculta. La óptica almacena más de diez mil gafas y expone mil de ellas en un espacio reducido y sin que reine el desorden. La solución ha pasado por crear un contenedor en él que nada distrajese la atención del visitante, a excepción de los productos expuestos. Para ello, se ha creado un espacio completamente neutro y prescindido de lo superfluo e innecesario. Los tiradores del mobiliario se sustituyen por uñeros ocultos, la iluminación es empotrada e indirecta, el peldañeado de escaleras sin contrahuellas, rodapiés no perceptibles, carpinterías ocultas y sin guarniciones, ausencia de juntas, simpleza geométrica y uso de una reducida paleta de materiales y colores, solamente blanco y azul corpóreo, han sido algunas de las armas empleadas.