Pulpo

Pulpo desde Mariskito.com

Por: Mariskito.com  26/05/2011
Palabras clave: Arroz, Pulpo, Arroz Con Bogavante

El pulpo es un molusco cefalópodo que posee ocho brazos con dos filas de ventosas en cada uno de ellos. Se caracteriza por tener el cuerpo blando con un cerebro bien desarrollado y dos ojos grandes y complejos que le proporcionan una buena visión.

Pueden llegar a cambiar de forma muy rápida el color y la textura de su piel. Pasan gran parte de su vida escondiéndose entre las rocas y agujeros naturales, pudiendo muchas especies llegar a crecer hasta 1 m. de largo. Es muy habitual encontrar en los mercados el pulpo congelado sin cocer. El motivo por el cual no solemos encontrarlo fresco es porque quedaría demasiado duro al cocinarlo. Antiguamente el pulpo se “mazaba” (golpear) antes de cocerlo para romperle las fibras de su carne y así ablandarlo. Es evidente que por la complejidad del proceso, esta costumbre ha perdido arraigo, teniendo el proceso de congelación los mismos efectos sin que el pulpo pierda calidad.

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Rodaballo desde Mariskito.com miniatura
10/06/2011

Rodaballo

Debido a la gran calidad de su carne, en la cocina lo ideal es manipularlo lo menos posible, y así podemos hacerlo a la plancha, entero al horno, cocido, o al vapor.


Rape desde Mariskito.com miniatura
10/06/2011

Rape

Su carne es excelente, firme, y sin espinas molestas. La cabeza se puede aprovechar para hacer un caldo de pescado, y la cola se puede preparar de múltiples maneras, especialmente con cualquier receta que exija un pescado de carne firme, sabrosa y sin espinas.


Pescadilla desde Mariskito.com miniatura
26/05/2011

Pescadilla

 La pescadilla es la cría de la merluza, de manera que su diferencia está en el tamaño. Posee una cabeza y boca grandes con dientes muy afilados.


Lubina desde Mariskito.com miniatura
18/05/2011

Lubina

 La lubina tiene un cuerpo largo, ovalado y esbelto, con unas aletas dorsales separadas y sin pintas.


Mero desde Mariskito.com miniatura
18/05/2011

Mero

El mero es un pez de cuerpo robusto y voluminoso.


Merluza de Pincho desde Mariskito.com miniatura
16/05/2011

Merluza de Pincho

 La merluza es un pescado blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos.


13/05/2011

Gallo (rapante)

Su blanca carne tiene un sabor muy típico y escasas espinas, por lo que constituye desde hace tiempo comida de niños.


13/05/2011

Dorada

La dorada es un pez de la familia de los espáridos, de cuerpo alto y comprimido, de color gris plateado, bien proporcionado pero más escaso en el lomo.


12/05/2011

Bonito del Norte

  El bonito es un pez migratorio de cabeza grande y cónica.


12/05/2011

Calamar

El calamar es un cefalópodo que posee una cabeza grande, y un cuerpo en forma de vaina con dos aletas laterales


Lenguado desde Mariskito.com miniatura
10/05/2011

Lenguado

  El lenguado es un pez plano, de cuerpo asimétrico, ojos y boca pequeños, escamas ásperas y con un bigotillo en el morro.


10/05/2011

Besugo

El besugo es un pez de cuerpo ovalado, cabeza corta y redondeada, boca pequeña y ojos muy grandes.


Zamburiña desde Mariskito.com miniatura
04/05/2011

Zamburiña

La zamburiña es un molusco bivalvo, de la misma familia que la vieira, de concha formada por dos valvas abombadas.


Vieira desde Mariskito.com miniatura
04/05/2011

Vieira

La vieira es un molusco bivalvo que vive en aguas profundas en la mayor parte de los mares, sobre bancos de arena limpia y cerca de la costa.